ID سجل الكهربائية R في الكاتدرائية

ID فولكس واجن لا يزال قويا وتوسيع أعدادهم بحيث يبدو أنه قد تم تطور الكهربائية معقدة من شأنها أن تحسن, على الأقل في المدى القصير.

بعد فوزه على سجل الحراب الذروة وجودوود الإلكترونية قياسي, فقد كان عليها أن تتحول إلى الأخضر الجحيم نوربورغرينغ. وبالنسبة للكثيرين المعروفة باسم الكاتدرائية رياضة السيارات, لذلك هذا السجل وربما كان الأهم من ذلك كله.

أيضا, بمجرد ضرب رقما قياسيا, يجب علينا أن لا يظل مقتنعا بأنه سوف تغلب. لماذا الكبرياء والاشياء, ولا تبدو سيئة. لجعل فولكس واجن قد انخفض ID R لها على مدار الساعة في 40,564 ثواني ترك قياسيا جديدا 6:05.366 مع الفرنسية رومان دوما على عجلة القيادة. وtiempazo الحجية التي تحدد سقفا ما هو أبعد من متناول الشركات المصنعة الأخرى في سباق كهربائي. على الأقل حتى الآن…

أي دائرة كهربائية أكثر تعقيدا كما المسار الألمانية, وليس هناك من فعل مثل هذه اللفة السريعة بمتوسط ​​سرعة عالية أو حتى مع سيارة 100% كهربائي (206,96 كم / ساعة). إنه لفرح للاستماع إلى ID R متى سيتوقف منحنيات متعرجة، واعتمدت من الجحيم الأخضر. أفضل من أن ترى على طول الطريق نحو الحصول على سجل أقرب:

تمت زيارتها فولكس واجن للعمل بجد لتكييف السيارة في محاولة لتسجيل في نوربورغرينغ. كان لديهم 5 أشهر لحالة السيارة بعد السجلات الحراب الذروة والإلكترونية قياسية عالية القوة السفلية جودوود الذي كان ضروريا. كان نوربورغرينغ الضروري إبعاد سرعة, وكما ثبت, وقد تم العمل الممتاز.

R ID هو الرائد للعلامة الألمانية لسباق الكهربائية في المستقبل, ولكن يجب علينا أن لا ننسى أن العلامة التجارية الألمانية لديها العديد من نماذج الانبعاثات الحرة التي ستكون بالتأكيد بديلا جيدا عند شراء سيارة جديدة للعملاء.

أدريان بيئات أنظمة التشغيل, لوكوس المحرك.

البنود الأخرى من الويب

أدريان بيئات أنظمة التشغيل
مؤلف: أدريان بيئات أنظمة التشغيل عشاق رياضة السيارات والهندسة, مؤسس ورئيس تحرير جنون المحرك.